6. Un régal! J’en suis une adepte depuis ma plus tendre enfance et chaque année, c’est le même rituel ! 8-9 min. Laissez refroidir. margin-left: 0; Si vous passez un quelques jours en Alsace, allez donc visiter la maison FORTWENGER, à Gertwiller. Enfournez … Temps de Préparation : 10 min – Temps de repos : 2 h – Temps de Cuisson : 8 min. c’est une des spécificités de l’Alsace… Mais toutes sont bonnes… merci mamama, bonsoir ginette , je pense qu il y a plusieurs possibilités de faire les butter bredelés moi aussi je met les oeufs entiers et autant de beurre. Faux, il FAUT rajouter de la farine. 0. WIHNACHTSBREDELE. On adore . #gallery-5 img { } ma marraine en faisant souvent lorsque j’étais enfant. L’incorporer au mélanger puis ajouter la poudre d’amande. Pour ce qui est des problèmes de pâte qui colle il suffit de rajouter de la farine et tout se passe bien. 4.7/5 (9 avis) Gâteau à l'alsacienne. Il y a un gros soucis de proportions!!! Si elle colle, la mettre au frais 1 heure. 3. margin: auto; width: 33%; } margin-top: 10px; Tourner les oeufs et le sucre en mousse, puis ajouter tous les autres ingrédients; et former une pâte souple. Maintenant j’aimerais faire découvrir des bredele mais problème mon mari est allergique à tous fruits à coque Effectivement pour moi j’aurais bien mis de la cannelle dans la pâte , mais une de mes filles n’aime pas trop. Je viens de faire avec mes enfants les butterberdele . Dans une grande casserole, faire fondre tout doucement le miel et le sucre. Mais faites différemment si vous n’en avez pas, en tout cas il faut bien mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule! Bonjour ! Pour les recettes,merci.Je ne vais pas attendre Noel,autant de petites surprises pour les visites! Découvrez la recette de Pâte à sablés inratable à faire en 20 minutes. } border: 2px solid #cfcfcf; text-align: center; Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace, la cannelle, le cacao, les amandes et le zeste de citron. Mélanger la farine avec le sucre glace et la poudre de noisettes. On élabore notre planning de production et c’est parti ! merci pour votre réponse. Faire cuire à four moyen (140°C-th5) pendant 20 min environ. } Merci pour vos conseils ! comment les conserves pour qu’ils soient au top, merci je commence a en faire cette apres midi catherine. Impossible de rouler la pâte elle est collante…, Bonsoir, oui je suis sûre, j’en fais tous les ans (et la dernière fournée remonte à samedi dernier) Et comme vous pouvez le voir dans les commentaires plein de gens en sont contents aussi . 6. 3. Ajouter ensuite l’œuf. margin: auto; Bonjour Michèle, Merci beaucoup! Dans un bol, versez le beurre mou coupé en dés et ajoutez le sucre. quelles sont les meilleures adresses alsaciennes pour l’achat de bredeles? Bonjour ! dans beaucoup de recettes il y a de la poudre d’amande ou de la noisette #gallery-5 .gallery-caption { Possibilité de commander en ligne sur le site. Mon week-end en Alsace est un blog entièrement dédié à l’Alsace créé en Juillet 2015. Nous avons donc fait un atelier bredele durant une après-midi de décembre. margin: auto; text-align: center; Mettez les amandes en poudre dans le bol du robot muni de la feuille et ajoutez les sucres, la cannelle et la farine. Excellente recette la première nous l’avons testé avec les enfants c’était un très bon atelier ! Nos meilleures recettes de biscuits alsaciens pour Noël (bredele) 1 / 40. Ajoutez l'œuf puis mélangez à la spatule afin d'avoir un mélange crémeux. C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. border: 2px solid #cfcfcf; Pour moi c’est l’inverse “une alsacienne installé en Bretagne” Merci pour cette délicieuse recette que je renouvelerai. Avez-vous une astuce pour que la pâte de ces demi-lunes s’agglomère bien ? En général, les recettes classiques et faciles à faire sont les premières à passer au four. 14 déc. moi les miens sont trop friable il sont pas assez croquant. Couper l’orange confite en petit dés. Je fais les petits fours pour Noel et ici les Bretons adorent ….Bien a vous . Une grande plaque à pizza rectangulaire ira très bien au niveau de la taille. Vous voulez encore plus de recettes? Laisser Vous risquez d’avoir pas mal de visites sur votre blog car je l’ai recommandé sur ma page facebook et mes amis sont des fins gourmets !! pour ma part j’adore ca (je ne renie pas mon origine alsacienne bien au contraire !!!) Bonjour à tous, vous pourrez peut être m’aider… je recherche une recette de gâteau alsacien (ou mosellan) que faisait ma grand-mère et que ma mère adorait. width: 33%; J’ai une recette italienne de petits macarons, des Amaretti, glanée lors d’un reportage vu sur la télé allemande il y a quelques années. Gâteau De Noël Informations complémentaires Rezepte von traditionellen Weihnachtsmuffins, die Sie bis zum Weihnachtsabend warten lassen weihnachtsmuffins weihnachtsabend warten … Joyeuses fêtes! Si vous voulez…. Merci beaucoup ☺️ Bernadette, Ah non ça je n’ai pas (encore) en stock :-/, Merci pour vos recettes j’ai fait les butterbredele en ajoutant une c a café de cannelle. Elles se transmettent de mère en fille ou de belle-mère en belle-fille parfois. Bein 5 à 6 grammes de levure c’est nie un demi. Bonjour à tous La première recette est très bonne félicitations, Je viens de réaliser les esprits, les butterbredele, et les biscuits au caramel au beurre salé… impeccable pour la totalité. } Je viens de découvrir votre blog, je vais me lancer dans la confection de ces bredeles…Merci de toutes ces belles recettes. A Prendre Sans Faim - Une recette portugaise de gâteau aux framboises, au kirsch et aux amandes qui a beaucoup plu à mes invités. 30 sept. 2019 - Découvrez le tableau "Petit gateau de noel" de Jelica sur Pinterest. Trempez-les dans du chocolat fondu! J’ai essayé les Zimtsterne. Ces croissants sont une variante à la noisette des Vanillekipferl, et avec leur moitié recouverte de chocolat, ils sont tout bonnement irrésistibles …. Mes précédentes recettes puisées à droite et à gauche ne m’ont pas satisfaites. (glaçage, oeuf,…) 15 recettes. Toute la famille en ai fan, Génial, voilà qui me fait plaisir! text-align: center; je vous remercie d avance pour votre réponse. Merci pour votre message qui me fait bien plaisir! Prélever un peu de pâte, former des petits rouleaux de pâte, effiler les extrémités et courber les rouleaux pour leur donner la forme d’un croissant puis les disposer sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silipat. de remerciement ! Il y a rarement une seule vraie recette… Plein de recettes différentes dans les familles alsaciennes! 5. Dur à dire, je ne sais pas trop, mais pour les butterbredele cela en fait vraiment beaucoup! Bredeles et autres petits gâteaux d’Alsace, Les petits gâteaux d’Alsace : S’bredlebuech de Suzanne Roth, https://www.academiedugout.fr/ustensiles/feuille_248, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Pâques en Alsace – Recette du lamala (avec ou sans gluten), Recette des bretzels – Les incontournables d’Alsace, Recette de petits pains d’épices alsaciens décorés, 2 jaunes d’oeufs (pour faire dorer les biscuits). Préparer la garniture : faire fondre le beurre avec le sucre et l’eau et faire chauffer jusqu’au point d’ébullition. Je veux éviter d’en faire trop. Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm et découpez-y des étoiles (ou d’autres formes ^^) à l’aide d’un emporte-pièce. Incorporez le beurre en morceaux et sablez la pâte entre vos mains. Verser dans un grand moule rectangulaire sur une épaisseur de 1.5 cm. #gallery-4 .gallery-caption { LIPS également dans le même village est top! Quel que soit leur nom selon qu’on se trouve du nord au sud de l’Alsace, ces petits gâteaux de Noël alsaciens traditionnels font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands. border: 2px solid #cfcfcf; Pas de raison de renoncer à faire des bredele pour ça! Je plaide coupable d’addiction ! Mon mari est fan de biscuits alsaciens. ALERTE ROUGE!!! Excellent, vous avez déjà le matériel alors!! Alsacienne émigrée à Paris! Ajouter à la pâte et commencer à pétrir en incorporant le reste de farine afin d’obtenir une pâte lisse. Pour le moment malheureusement non, à moins d’imprimer la page web mais cela ne rend pas très bien… Il faudrait que je trouve comment installer ça sur le blog! 4. Voir la recette: Spritz. Pour les mini-linzers, le cacao est bien non sucré ? Dans une récipient, mélanger le beurre et le sucre/sucre vanillé. Tous les ans c’est pareil, certains me disent que la recette ne va pas, d’autres m’envoient des messages pour me remercier car ils adorent les bredele faits suivant cette recette… Quant à moi, je les fais tous les ans et ils sont réussis tous les ans donc je ne sais pas quoi vous dire! Mettez du beurre salé dans les recettes, vous verrez ils seront encore meilleurs Bonne journée! 2. Pour former les spritz, vous pouvez utiliser : 1. Détailler des biscuits ronds (avec un emporte-pièce de ce type) et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile silicone. Bien cordialement, Tenez-vous au courant des derniers bons plans testés par la Team Mon week-end en Alsace en vous abonnant à la newsletter! Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2021, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com, Découvrez des recettes personnalisées en créant votre profil Marmiton. /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */. Les déposer sur une plaque à recouverte d’une feuille de cuisson et enfourner durant 8 à 10 minutes. Alors désolée mais si vous n’y arrivez pas, je ne sais pas quel est votre souci. Merci pour toutes ces merveilleuses recettes. /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */. Dans le creux, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs et faire une pâte en incorporant peu à peu une partie de la farine. Mélangez ensemble la farine, le sucre, le sucre vanillé, le beurre mou, la levure, la poudre d'amande et le sel. Préchauffez votre four à 150°C. Si vous avez fait trop cuire, elles vont donc être très dures. Préparation : 10 min - Cuisson : 10 min Je pense que ça sera les derniers biscuits de Noël avant de passer aux idées Apéro dînatoire et desserts de fête de fin d’année, je proposerais probablement une brioche de noël si le temps me le permet. Oh génial! Bon dimanche, Bonjour, cela peut dépendre de la taille des oeufs. border: 2px solid #cfcfcf; J’ai réalisé les butterbredele, les spritz, les demies-lunes à la noisette (miam !!) Préparer la pâte : mélanger levure et farine et faire une fontaine. Chaque dimanche avant le 25, on se réunit encore avec ma chère maman pour passer aux fourneaux. Jenna vous fait le cadeau d'apprendre à réaliser les fameux petits biscuits au sésame : prenez-en de la graine ! Aider les visiteurs de la région à organiser au mieux leur week-end ou séjour en Alsace, mais aussi les locaux à mieux connaître leur région! 4. C’est marrant mais je reçois plein de messages de gens qui me remercient car ils adorent ces recettes… Et je les ai toutes faites moi-même! Ma grand-mère les appelaient hilda mais impossible de retrouver la recette. Bredele, les petits gâteaux de Noël alsacien Info insolite, le mot “bredele” est entré dans le Larousse 2018 et j’ai appris que ce mot qui désigne “des petits gâteaux secs de formes et de parfums divers, préparés pour les fêtes de Noël” ne fait pas l’unanimité. Verser les oranges confites, les amandes et les amandes effilées sur le mélange miel/sucre, mélanger puis verser le mélange sec. Régalez-vous alors , bonsoir ma maman est décédée il y a deux ans et je n’ai pas trouvé toutes les recettes qu’elle réalisait chaque année pour les fêtes de fin d’année, grâce à vous je retrouve un petit bout d’Alsace du côté de Perpignan…. Bonsoir j’ai fait des étoiles à la cannelle c’était une tuerie. Merci. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre. #gallery-2 .gallery-item { C’était une première expérience. Les traditions de noël sont particulièrement vivantes en Alsace. 7. Merci. Après vérification auprès de Sandra, l’auteure de la recette, celle-ci me confirme qu’il n’y a pas de faute. D’ailleurs cette année, je vais essayer pour la première fois les croquettes aux noisettes. L’emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au frigo. } Bonnes fêtes à tous. Merci pour vos recettes ! Laisser refroidir. Manue, blogueuse culinaire sur Hum, ça sent bon…: Mes filles et moi attendons la période de Noel pour confectionner des Bredele – petits gâteaux traditionnels en Alsace. Le gâteau aux Streusel (en Alsacien - le Streuselkuchen) - Préparation et cuisson 1h20 environ. Je suis moi aussi alsacien , et je vais tenté votre recette des étoiles à la cannelle. float: left; #gallery-1 { Je prends aussi un grand plaisir à les faire. } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */. Ingrédients :Pour les étoiles à la cannelle: 1. } margin-top: 10px; !. 3. } Mélangez rapidement puis ajoutez les blancs d’œufs et continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Environ 5 min après la cuisson, découper en carrés de 6 cm de côté et éventuellement couper ces carrés en deux selon leur diagonale. pour les butterbredeles vous ne précisez pas si le four dit etre chaud ou froid,pour la cuisson? border: 2px solid #cfcfcf; text-align: center; Super pour les croquettes aux noisettes, je suis tentée aussi!! Pour la recette de Joséphine il faut rajouter un peu de farine sinon la pâte est collante et je n’ai mis que 250g de beurre. Mais c’est vraiment bizarre : les 2 blancs d’oeufs ne suffisent pas à pouvoir former une boule, et à la cuisson, c’est dur comme du béton : ne manque-t-il pas du beurre ? Ravie de lire ce beau témoignage! Laurène. Bonne journée! 7. Assembler les biscuits deux par deux avec le caramel au beurre salé. Placez la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais 2 heures. Simples mais efficaces. . Nous adorons cette période où nous pâtissons ensemble. margin-top: 10px; Filmez-la et laissez-la reposer 1h au frais. bonjour, dans la recette des étoiles à la canelle, vous parlez de feuille, je cite: Toutes succulentes les unes les autres. Bonjour Laurène. Il s’agit d’une recette de sablés à la confiture de lait, qu’il est aussi possible de faire avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiner. cette année je voudrais offrir à mes copines collègues des bredeles pour noël l’année dernière c’était des macarons maisons et l’année d’avant des confitures maisons width: 33%; } Bonnes fêtes de fin d’année, bonsoir j’en suis a mon 3eme jour de “Bredele”… merci pour vos recettes!! #gallery-4 .gallery-item { Versez la farine et le sucre dans un saladier. Ah génial! J’ai goûté il y a quelques semaines aux butterbredele de cette jeune alsacienne de 12 ans et les ai trouvés tellement bons que je lui ai demandé si je pouvais venir en faire avec elle! La pâte est plus proche d’une pâte à beignets qu’autre chose !! Recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens par des blogueuses alsaciennes. Quand le sujet est le gâteau alsacien , on pense aux biscuits de Noël, aux petits pains d’épices qui ornent les tables. Merci beaucoup et joyeuses fêtes Alain. Je suis fatiguée de vous répondre (et j’ai heureusement des dizaines de messages me remerciant de ces recettes par ailleurs! Conçu par Elegant Themes | Propulsé par WordPress. J’aimerais en faire à maman pour lui faire la surprise, la recette s’étant perdue avec ma grand-mère. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. , Pour des Butterbredeles : sur 500 gr de farine, il faut 250 gr de beurre et pas 300 gr. Nos meilleures recettes de biscuits alsaciens pour Noël (bredele) Partager Partager sur Facebook; Partager sur Twitter ; Partager sur Pinterest; Spritz Voir la recette. } bonjour, Salut Laurène Même si je pense qu’il y a une petite faute dans cette recette là . 2. comment pourrais je faire pour les rendre durs ? C’est encore meilleur! Je viens de réaliser la recette Butterbredeles comme mentionnée en respectant les quantités. J’avais fait des recettes extras à ce moment là. L’important est que le résultat soit là, et c’est le cas avec la recette que je donne, et certainement également avec la vôtre! } #gallery-6 { Peser la farine, ajouter la levure, la cannelle et les épices à pain d’épices. #gallery-2 img { Mixez les amandes mondées dans votre robot muni du couteau ou dans un blender, il faut les réduire en poudre mais pas trop finement. Zut, en effet c’est souvent le cas… Je ne sais pas trop vous dire mais je suis sûre qu’il y a moyen de trouver des recettes sans poudre de noix, il y en a tellement de différents! Vos collègues seront ravies, j’en suis sûre! } Cuisinez bien et surtout… régalez-vous! 3. Les boules sont molle à la sortie du four, c'est normal! Il faut 4 jaunes d’oeuf et pas des oeufs entiers (généralement les blancs d’oeufs sont Préchauffez le four à 180°C (four électrique). Pour la cuisson en revanche, c’est normal d’avoir l’impression qu’ils ne sont pas cuits, car ils vont durcir ensuite en refroidissant: il ne faut surtout pas prolonger la cuisson car sinon ils seront trop durs une fois froids… A refaire alors mais vous verrez ils sont délicieux, je les fais tous les ans , Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Car, comme ma pâte ne “tenait” pas en formant les petits rouleaux, j’ai pris l’initiative d’ajouter un jaune d’œuf. margin-top: 10px; #gallery-3 .gallery-item { Bonjour, non la recette est correcte: je la fais ainsi tous les ans et n’ai jamais eu de problème. Cordialement, Toutes ces recettes sont plus gourmandes les unes que les autres. et les mini-linzers… en attendant que belle maman me donne quelques recettes supplémentaires ! } Laissez reposer la pâte 1h au froid. Laisser sécher sur une plaque beurrée pendant quelques heures. Des Bredeles j’en fais tous les ans à la pelle (jusqu’à 33 recettes différentes). Recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens par des blogueuses alsaciennes. Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir pendant une heure. Ensuite j’ai prolongé le temps de cuisson car les gâteaux ne me semblaient pas cuit, bref mon premier essai n’est pas un coup de maître, je suis déçue. Comme il est important d’avoir de bonnes recettes, j’ai demandé à des amies alsaciennes particulièrement douées en cuisine de partager avec vous quelques secrets de fabrication. Un robot… Ou vos mains et votre énergie! dans la préparation que veut dire mettez les amandes en poudre dans le bol du robot muni de la feuille width: 33%; Les recettes ont été transmises de génération en génération ! levure, 5/6 gr suffisent largement. #gallery-5 { border: 2px solid #cfcfcf; Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm et découpez-y des étoiles (ou d’autres formes ^^) à l’aide d’un emporte-pièce. } } En cette période de confinement je compte en faire pour ma famille et les offrir quand on se retrouvera à Noël.Merci. Dans un saladier, travailler avec une spatule le beurre ramolli afin d'obtenir la consitance d'une crème. Je les aime tellement que je ne peux dire lesquels je préfère, tous dans l’absolu. Mélangez 250 g de sucre glace avec 250 g de poudre d’amande, 2 cuillères à café de cannelle et 2 blancs d’œufs. Si oui je vais lui demander! float: left; } Gâteau de Nöel Alsacien; Gâteau de Nöel; Gâteaux; Noël; Biscuits de Noël alsaciens - Le blog de Samar 17/12/19 09:10. Incorporez le sucre vanillé et mélangez immédiatement avec un fouet. Je peux vous dire que les biscuits sont plus que succulents, ils vont avoir un sacré succès.