Train with chess problems. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Je suis votre blog depuis plusieurs années. LES INGRÉDIENTS DE LA PÂTE A CHOUX 90g d’eau - 90g de lait entier - 70g de beurre blanc - 2g de sel fin - 4g de sucre semoule - 100g de farine T55 - 5 œufs entiers Je souhaite faire des choux mais je n’aime pas la crème pâtissière. Éclair au Chocolat Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette. Tartes, cakes, gâteaux de Savoie pour les anciennes éditions du concours, et puis cette année : la pâte à choux. Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous . Il ne faut pas la faire dans la précipitation, si le beurre est pommade il ne devrait pas y avoir de problème, par contre cela peut arriver avec le sucre semoule premier prix il faut un bon sucre semoule de marque ! Voilà ce que j’obtiens sans comprendre : dans certains cas, la texture est lisse mais le beurre suinte sur la préparation, forme une couche au-dessus. Photo de MARY. Je n’aime pas particulierment les choux ( bien que les tiens semblent avoir parfaitement apprivoises ton four et le tour de main que tu leur as donne ) mais je craque complètement pour la crème au caramel au beurre sale : hum !! Vous trouverez ci dessous, à titre indicatif, Les températures et durées idéales de la cuisson sous vide basse température pour différents aliments, afin d’obtenir une cuisson idéale. Est-ce que je peux utiliser des ganaches, des crèmes diplomates, une chantilly mascarpone …. autre que les soupes, cakes, confitures C’est pour recouvrir un gâteau. Merci d’avance avec mes félicitations pour vos bons conseils . Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. désolée de vous avoir déçue, mais vous allez voir …. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes œufs (garder le blanc d'un œuf pour le glaçage), le sucre, jusqu'à se que le mélange blanc… voici ma demande crémeuse! – Sachant que je ne pourrai pas les congeler couchés sur une plaque… Photo de CHRISTINE. il y a deux étapes ! All rights reserved. je n’ai pas ce livre de PH il est bien ? We would like to show you a description here but the site won’t allow us. Mixez les poudres, montez les blancs, mélangez. sylvie, je suis à la recherche d’un dessert sympa facile pour Pâques qui arrive à grands pas ? A bientôt. Des classiques revues et corrigés par PH. Ma question est donc quand dois-je l’incorporer et sous quelle forme (tel qu’elle ou montée en chantilly) ? Je suis très tentée par cet appareil. Rejoignez mon cercle sur Google+ Clic  pour  découvrir  les  détails du programme. Eclair au Chocolat sans Poche à Douille. La nouveauté par rapport à ma méthode habituelle était de ne pas utiliser la chaleur tournante mais la convection naturelle et de mener une cuisson lente et douce. bonjour, Merci de votre réponse. Peut-être cette méthode différente me réussirait-elle mieux…. Découvrez la recette d'Eclairs au chocolat faciles de Chef Damien à faire en 30 minutes. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Merci du partage. bonjour Je crois savoir que l’on peut congeler les choux une fois cuits mais je voulais savoir si on pouvait congeler les choux avec craquelin? terriblement tentants ! Et quelle classe de ne pas répondre aux injures plêne de fôte ; je n’aurais pas ce self control !!! de ma part, nous sommes des fervents assidus de votre émission le meilleur pâtissier,j’aimerais simplement vous signaler que nous avons été déçu Mais je tique sur 2 préparations. Eclairs chocolat banane Glaçage au chocolat pour éclairs Eclairs façon tarte au citron meringuée Glacage pour éclairs ou millefeuille Glaçage rapide pour mille-feuilles ou éclairs Eclair Chantilly - Framboise Eclairs ronds ou demi-religieuses au chocolat Éclair à la vanille Éclair à la pistache Françoise, Françoise, merci, je ne prends rien au premier degré et les personnes qui eux prennent tout pour argent comptant et ne comprennent pas que c’est de la télé que je joue un rôle et que n’est pas la vraie vie, ça me fait rire ..Joyeuses fêtes en tout cas . http://www.phobosphotos.com J’ai essayé ! Découvrez la recette d'Eclair au chocolat et au café à faire en 30 minutes. Bon courage pour ce retour alors, au plaisir de bientf4t te relire enfin :)(Ces rochers ont l’air de9licieux !). Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Je me suis donc empressée de faire plusieurs essais et finalement j’ai opté pour la convection naturelle certes mais avec une cuisson un peu moins douce et moins longue que celle proposée. tu vas y arriver tu verras j’en suis sûre ! je suis à la recherche depuis des années du gâteau GROSSER HANS DE LA PROVINCE ALLEMANDE DU SCHLESWIG HOLSTEIN. Fouettez légèrement les œufs dans un bol avant de les incorporer petit à petit à la pâte et attendez qu’elle soit bien homogène avant chaque ajout. pour quelq’un qui est amateur moi je suis en 2° ou 3° année de maternelle, je fille demain chez cook schop à MONTPELLIER. MAMZA, je ne congèle les choux que si je ne peux les faire de suite, avant de les cuire je les laisse revenir à température ambiante, c’est seulement dans un souci d’organisation pour me mettre en avance et anticiper et en avoir en secours au cas où ce n’est pas la chose à faire si on les fait normalement. J’ai eu des tonnes de compliments, merci Mercotte! j’ai testée la recette elle est DI-VI-NE j’ai 12 ans et j’ai fait la crème au caramel,je la conseille à tout le monde! terriblement gourmands ! Réalisez la crème pâtissière : Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide.Dans une jatte, délayez au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Je pense qu’Agathe est cent fois plus talentueuse, créative et douée que vous. Cependant, en lisant votre recette, il est indiqué dans la liste des ingrédients qu’il faut de la crème liquide mais dans la méthode celle-ci n’y figure pas. je n’ai pas de problème avec la recette de CH Adam, mais la curiosité est forte chez moi et depuis j’apprends dans les commentaires que c’est une méthode finalement classique ! pourriez nous faire parvenir les dates de vos prochains cours de cuisine pour 2010 et leurs thèmes ainsi que les tarifs pour les savoyards les robots ne sont pas indispensables effectivement mais quand on est perfectionniste ça change la vie et ça fait gagner du temps surtout si on fait de la pâtisserie et pas des gâteaux .. Ces choux ont tout simplement l’air délicieux! Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille. Mais étant Suissesse, désolé de vous dire quand Suisse l’original se cuisine avec des pommes. Avec mon four cuire les éclairs 1h30 à 150° desséchait un peu trop la pâte. je te connais bien et suis pas loin de te vénérer !!!! merci de votre aide et pourquoi vous ne prenez pas ma recette tout le monde la réussit si j’en juge par les photos que je reçois et les commentaire, les proportions ne sont pas du tout celles que vous donnez ! L'entremets trois chocolats de Valrhona. Nous sommes Fans de Baba au Rhum je vais vite tester votre recette Merci. Bises Je voulais savoir si vous étiez toujours d’accord pour acceuillir mon site internet pour la location de mon gîte en Maurienne . Bonjour Mercotte!! Mercotte n est plus Mercotte!!! En tout cas les choux ont le vent en poupe avec la publication du dernier ouvrage de C Felder mes petits choux. J’ai fait avec mais les bouches très sucrées ont trouvé qu’il en manquait un peu. Bonne journée à Paris et bonne semaine. j’ai cherché la recette originale sur internet en vain ! Or… Je veux la perfection !!! Je tenterai l’expérience demain…, Rajouter du sucre n’est pas forcément une bonne idée surtout si vous rajoutez du fruit mais à chacun ses goûts bon pourquoi pas du fruit à voir…:). J’ai pourtant suivi la recette à la lettre …. merci pour toutes tes bonnes recettes ! Pour avoir le chou idéal avec mon four – vous savez bien, tous sont différents, il faut les apprivoiser-  c’est  180° convection naturelle pendant 35 minutes, plus 5 bonnes minutes dans le four éteint. Le goût y était en revanche, certains choux se sont creusés en dessous alors que le dessus était bien rond. merci Mercotte, Est-ce que vous avez une recette de gâteau avec une génoise ?? https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/eclair-chocolat.html Ingrédients (6 personnes) : 4 gros oeufs, 150 g de farine, 100 g de beurre... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle C’est pratique : le robot fait une délicieuse pâte à choux pour des gros éclairs dorés et gonflés, et une crème pâtissière au chocolat exquise. Hello M’dame ! amicalement. Remettez sur le feu et desséchez à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole. j’ai tenté de faire des choux avec du craquelin. Merci. Dans l’attente de votre réponse que j’espère bien sure rapide, Bonsoir Mercotte , j’adore vos recettes et aussi l’émission « Le meilleur pâtissier », Votre application pour macarons existe-t-elle pour android ? tu n’es pas obligée je pense que ça donne une pâte un peu plus « fine Â» en bouche. Danielle. Je n’attend évidemment pas une réponse immédiatement, mais une fois que vous m’aurez répondu je saurai pour les fois suivante…. Après tout qui ne tente rien n’a rien. Je suis admiratrice de votre savoir-faire et voulais vous poser une petite question technique : je vais préparer une mousse au chocolat avec uniquement oeufs et chocolat et je voulais savoir si il n’y avait pas de risque de préparer ce dessert 24H avant sa consommation . est ce que en très artisanal ce gâteau n’y ressemblerait pas ? Coucou MmeWiké, L’éclair chocolat companion est une réussite et je ne les ferai plus qu’ainsi. Lors du récent Paris de Chefs , sur le stand KitchenAid, le jeune pâtissier virtuose de St Malo Damien Pichon  a utilisé une  technique différente -en tout cas pour moi- pour cuire la pâte à choux, technique qui m’a interpellée. merci, Pico : 150° me paraissent peu avez vous essayé la recette de mon blog ici PAR CONTRE HELP ! Merci Mercotte pour vos conseils ? Oui bien sûr tu peux mettre du beurre demi sel sans problème il ne sera probablement pas nécessaire de saler ton appareil. Pensez-vous que je pourrais simplement remplacer la sauce caramel par de la pâte à tartiner Speculoos ? Au secours ! Danielle, je n’ai pas lu Felder, on ne peut pas tout lire malheureusement et là c’était une occasion au Paris des chefs mais en y réfléchissant mon père adorait faire des choux et à l’époque pas de chaleur tournante, je crois même que c’était un four à gaz et ils étaient superbes ! et toujours le meme constat ! Meilleures salutations yolande, Comme c’est une recette que j’ai donné sans la faire, je pense qu’en tapant sur google vous allez la retrouver, je n’ai pas le temps non plus désolée je ne suis pas chez moi elle est sur un des article sur mon séjour à Maurice c’est sur et en fin d’article vous allez sûrement en trouver une autre avec notre ami Google, Bonjour, Ce gâteau d’un feuilletage fin, légèrement fourré, (ou peut-être pas) que l’on dégustait en dessert chez les grands-parents, restait en ma mémoire, et pour moi, il était différent de la galette. ;je vous donne quelques détails: une pâte avec des amandes et du pralin et abricotée sur le dessus 2 ovales et un rond garnis de glaçage, et non ce n’est pas la même chose et les propriétés ne sont pas les mêmes je vous conseille de lire cet article pour essayer d’y voi plus clair, https://www.mercotte.fr/gelatine-et-agar-agar-quelques-principes/, Pour le grec je vous envoie par mail la recette que j’ai trouvée. Cependant je manque de pratique et un soucis pour les nes utilise. Je viens tout juste de découvrir votre blog en cherchant la recette du pain d’épices. Pouvez-vous me dire où vous trouvez les chocolats Valhrona et les pulpes de fruits? si je pouvais avoir une réponse avant dimanche, ce serait parfait! Je n’ai réussi mes choux qu’une seule fois, et c’est vrai que ce n’est pas si simple, j’ai encore du travail avec mon four. De toute façon, pour les recettes en général avant de commencer il faut tout peser et préparer pour optimiser  la réussite, comme pour les macarons j’en parle ici -clic-. j’en suis ravie Laurence garde seulement la crème et mets là dans des tartelettes comme celles à l’orange que j’ai faite récemment ! Merci pour le partage. Du coup impossible de mettre la garniture ils étaient comme repliés à l’intérieur. A bientôt Mercotte 😉. A plus. Réservez une nuit au réfrigérateur puis au moment de garnir les choux montez la crème un peu comme une chantilly. miam ces gaufres liégeoises ! Gâteau de Crêpes à la Vanille 1 giorno fa C'est ma fournée ! La pâte à choux et le fondant étant deux techniques délicates à maîtriser. Pour Noël j’aimerai bien faire une verrine d’avocat sous forme de purée mais ne sait pas avec quoi le mélanger, il sera accompagné de foie gras avec du pain d’épice et de la salade. Cette crème avec du mascarpone en plus , elle à l’air d’etre hyper gourmande !!! Les motifs disparaissent à la cuisson. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. merci Cordialement. gadget inutile vous venez de vous en apercevoir ! il y en a sur le blog faut fouiller, perso je n’ai pas le temps ! Mag de Mercotte : Lïv happy food, les bougies de Frédéric Ferniot, le chocolat et le meilleur pâtissier d'M6; Dimanche 6 décembre Mag Mercotte : Glaçons de Megève d'Isabelle Vigliengo, Victoire Loup, chocolat, le meilleur pâtissier sur M6 ?’avec mes salutations. Bonjour Mercotte, Trés intéressante cette nouvelle méthode de cuisson, bon je vais laisser de côté ma recette habituelle apprise avec Julie pour tester celle que tu nous proposes aujourd’hui. ** En attendant, bisous et bonne journée http://www.mercotte.fr/les-bases-pour-les-entremets-dacquoises-biscuit-a-la-cuillere-pain-de-genes-cakes-a-suivre/. Le dessus était plus croustillant et friable, sans savoir pourquoi exactement. Coucou Mercotte. Hélène. Mes choux ont monté et ma crème était …. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Incursion gourmande au fameux Club des Sucrés. Avec quelle autre crème puis-je garnir mes choux sachant que je voudrais 3 parfums différents : vanille, chocolat et pistache. Pour les choux est ce que je peux: Et les choux, M Chef les adore : je suis sûre de faire plaisir. Dans une casserole mélangez la sauce caramel, la crème, les jaunes et la gélatine essorée. Bonjour Mercotte. je ne suis pas très douée mais je recherche des recettes originales avec du potiron Très facile à réaliser grâce aux conseils du chef Philippe. J’aime bien essayer de nouvelles recettes et celle-ci semble deliciuse. La cuisine des étoiles, attention nouveau concept ! J’aimerais essayé cette recette de chou, mais dans tous les commentaires je vois four à chaleur constante ou tournante, moi j’ai un ancien piano à gaz est ce que c’est le même mode e le même temps de cuisson ? mes yeux sont tristes!! Faites ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide. https://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. La recette dite « tarte de conversation » a arrêté mon regard et aiguisé mes souvenirs. Heureuse et Sucrée. les recettes sont par ordre alphabétique .. c’est ratté ! G.R, aie, je n’ai pas trop de temps pour rechercher et faire des recettes régionales, parfois mais là je suis overbookée ! bonjour j’ai réalise une paire de foi des choux mes sans suce il retombe toujours je ne sais plu quoi faire merci, Il faut lire les astuces pour la pâte à choux et bien jusqu’à la fin, http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, Après plusieurs tentatives de réalisations de choux (tous retombés), j’étais prête à prendre la direction du pâtissier, cependant une maman déterminée à faire un joli gâteau pour le 1er anniversaire de sa fille ça ne lâche rien alors à 1 heure du matin j ai trouvé votre recette et vos préconisations de cuisson. Un délicieux crémeux au chocolat, soyeux et intense, de Christophe Adam. Ce matin, au moment de la façonner, elle a un peu pousser mais elle s’est croûtée et elle est très ferme. Photos très, très gourmandes. mercotte je vous adore nous avons, mon mari et moi zappés tout à fait par hasard sur M6 avec quelle joie nous avons suivi chaque semaine le programme..rien qu’en vous regardant déguster ces bonnes pâtisseries,tous les 3 vous nous donniez envie de les gouter il faut préférer une cuisson à basse température et plutôt longue de manière à bien sécher la pâte pour éviter que les choux ne retombent par la suite? Les champs obligatoires sont indiqués avec *. cool les conseils pour faire la pâte à chou, la dernière fois j’ai du m’y reprendre à deux fois je suis à la recherche d’une recette de bugnes moelleuses, il me semblait que vous en aviez une et je ne la trouve pas sur le site ! aïe aïe..quand je vois ces choux au caramel salé..je craaaaaaque!Quelle excellente idée ! Photo de ELEONORA. Auriez vous une recette de fraisier ? merci Bonjour mercotte, merci pour cette recette elle a l’air délicieuse, je vais l’essayer ce Je les garde parfois 3 semaines sans problème pas de souci ! Eclairs au companion. Désolée car votre cuisine m’intéresse réellement. oui sans problème mais non garnis bien sûr. Hervé, en fait je n’avais pas de problème avec mon ancienne façon de faire, je n’ai pas lu le livre de Christophe Felder sur les choux mais j’aime bien essayer de nouvelles façons de faire, le seul problème c’est que tu ne cuits qu’une seule plaque à la fois mais le résultat est très bien et peut sécuriser celles qui ne maitrisent pas la cuisson, Je vais essayer ta recette car je ne suis pas toujours satisfaite de la mienne et de la cuisson. Préparer la crème pâtissière Fendre la gousse de vanille en deux. Alors ce sera bientôt dans mon assiette… si vous n’avez pas une balance au 10 ème de gramme il peut y avoir une différence de 0.9g en trop et là effectivement ça ne va pas le faire !! Posted at 23:41h in Revue de presse by Je me suis toujours demandée pourquoi il fallait du lait dans la pâte a choux, l’ayant toujours preparé dans lait; bref, ce billet me donne vraiment envie de refaire des essais en m’inspirant de ta recette, merci encore une fois pour ces conseils si utiles! Pouvez vous m’aider. Ca m’a pris une bonne vingtaine de minutes avant d’acquérir l’automatisme pour bien le faire, entre temps j’avais mais boudins de brioche au frigo. Pozdravljeni na spletnem mestu Mestne knjižnice Kranj, Gregorčičeva ulica 1, 4000 Kranj, SI Slovenija, mkk@mkk.si Je recherche une recette de meringue fantaisie avec très peu de sucre. si vous mettez le beurre avant on a plus le goût de noisette et ça marche très bien aussi ! Le petit croustillant du craquelin équilibre la rondeur du chou. je crois bien que je vais abandonner 🙂 et de mettre en sorbetiere? Cathy, je pense que cette recette est faite pour ceux qui n’y arrivent pas avec la chaleur tournante ! J’ai tout noté, la recette est imprimée, je vais m’entrainer sérieusement. L'éclair au chocolat c'est le must du goûter ! 07 Jan. éclair chocolat mercotte. Les éclairs sucrés et salés sont devenus mes chouchoux de l’année 2011-2012! il y a une barre « rechercher » aussi. Et sans que j’ouvre le four ils sont retombés 😢Ma fille est cœliaque et je voudrais tant trouver de bonnes recettes sans gluten. merci, ici pour les recettes techniques sur le site de M6 pour les autres. PS: J’ai testé la recette de votre succès: c’est effectivement peu de travail pour un effet Waou! Elle reste introuvable mais j’ai réussi à glander quelques informations par ci par là. Merci Mercotte pour ce supplément d’info et votre rapidité de réponse. Une délicatesse de cuisson qui nous rapproche de celle des macarons ! D’avance merci pour vos réponses et surtout continuer à vulgariser la pâtisserie des grands chefs: j’en apprends tous les jours…. bonjour Mercotte, Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. oui bien sûr, je vous conseille aussi toutes les ganaches montées du blog qui tiennent bien et sont délicieuses, je les ai adoptées pour ce genre de recette aussi. J’ai fait 5 kg de terrine de lapin stérilisée et je me suis envoyé sur la quantité de poivre : ça se mange mais avec un bon breuvage pour dégager un peu le palais. Bonjour mercotte, Si vous restez sur cette recette comment êtes vous arrivée ici, vous n’êtes pas au bon endroit tout au somment de cette page vous avez les tables des matières vous cliquez sur confiseries vous arrivez là : bisous et bonne journée. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Weekend par contre je n’ai pas de thermomètre pour la sauce caramel comment puis je faire? Quand remettrez vous au gout du jour la tarte conversation ????? Découvrez la recette de Petits éclairs à la crème pâtissière et à sa ganache chocolat à faire en 40 minutes. Une base de la pâtisserie. Voir plus d'idées sur le thème recette eclair au chocolat, recette, recettes de cuisine. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Ce sont souvent des gamins qui s’amusent ! Et la crème chocolatine est ce une simple mousse chocolat ? Voici la recette de Mercotte et réalisée au cours d’une épreuve du Meilleur Pâtissier sur M6 ! Cela fait deja qq fois que je prend des recettes mercottes ! ( j’ai vu quelque vidéo de vous, j’adore votre caractère mdr ) 😉 Pas mieux pour vous aider désolée ! Et le top c’est que les membres les plus engagés auront la chance de déguster un dîner exceptionnel ! BJ MERCOTE, Le cheesecake...par Jean-François Piège ! nous sommes d’accord, à nous de choisir en fonction de l’envie du moment, tu vas être la reine des croquenbouches ! Réserver. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. **** a bientot moi j’ai un vrai probleme avec ma pate a choux mes choux sont bie gonflés et bien dorés mais quand j’ouvre mon four ils retombent e ne sais pas quoi faie, peut être que la pâte n’a pas été assez desséchée ou alors un léger manque de cuisson je trouve plus facile de les cuire en chaleur statique, Bonjour, je cherche la recette d’un fraisier aux biscuits de reims que j’ai perdu et que j’ai prise l’année dernière sur un avantage ou modes et travaux ou prima! Le glaçage est tout à fait ce que j’attendais. – les faire la veille également et les cuire ? Après la confection de la galette des rois le 1er janvier, avec la recette de la pâte feuilletée aux petits Suisse, et celle fabriquée par Michel le 3 janvier avec la pâte dite « inversée », j’ai recherché la recette d’un gâteau appelé « frangipane ».