Lylou : sur internet les produits sont toujours plus chers je suis d’accord, je mets le lien surtout pour montrer le look après si on peut l’acheter près de chez soi comme moi, c’est sûr que c’est moins cher ! merci …. Découvrez la recette de Glaçage blanc ou glace royale à faire en 5 minutes. Mag de Mercotte : livres de Cyril Lignac, les produits Elsy, les conseils pour la pâte de la galette des rois; Dimanche 27 décembre Mag de Mercotte : livre Pâtisserie Stohrer Jeffrey Cagnes, le parti du Thé, finale du meilleur pâtissier 2020 Recette de Ricardo de glace royale. Merci Mercotte pour cette recette j’adore les calissons je n’aurai jamais osé me lancer dans leur fabrication que je pensais réservée aux professionnels mais avec toi les choses compliquées deviennent plus faciles !! Cette recette est présentée à l’émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson. Versez ce glaçage sur le dernier rectangle de pâte feuilletée – je l’ai fait avant de le poser sur la couche de crème-. Donc très tentée par tes calissons auxquels j’envisage , faute d’emporte-pièces adaptés, de donner des formes originales…. En faire moins ça n’est pas évident car 1/2 blanc d’œuf ça n’est pas facile a doser ! Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! J’adore les calissons et avec votre recette Mercotte c’est sur je vais me lancer.De plus je trouve que ça coute très cher dans le commerce et je rechigne toujours à en acheter. il faut que tu nous organises un stage avec repas pour un groupe sympa !!! Glaçage royal pour déco polystirène. Tout d’abord je voulais te souhaiter une très très belle année a toi (et aux tiens ) et surtout une aussi bonne Santé pour nous faire découvrir tes astuces de Patissière émérite.. Je vous ai vue, une ou deux fois, sur TV 5 Monde, car je vis au bout du monde, aux Philippines ! N’ayant pas d’emporte pièce adapté, j’ai découpé quelques calissons au couteau en losange et j’ai terminé avec mes ciseaux de cuisine pour découper des vraies formes de calissons… ce n’est pas très orthodoxe mais ça marche ! Je l ai donc dessechee au wok, ca prend un petit bout de temps, peut-etre 20 min, pour avoir une consistance de pate d amande manipulable. J’ai opté pour le mélange cédrat-clémentine et je les ai moulé dans des moules à calissons en silicone. Le poser sur le papier azyme, d’accord, puis glacer la surface certes, mais on découpe à quel moment ? Ajouter un trait de jus de citronLe glaçage doit avoir une consistance nappante de pâte à … Gredine : pas de problème tous les goûts sont dans la nature, donc tu n’aimes pas non plus la pâte d’amandes je suppose ? Posez les calissons sur un plateau et laissez-les sécher une nuit. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Anne Chambiers : tu as y peu de temps là ? et la face lisse à l’extérieur ou contre la préparation ? ☝ Une recette de glacage au chocolat blanc ultra brillant très facile et qu'on peut colorer comme on le souhaite, glacege rouge, glacage blanc....! Mais bon, deux ans en arrière et j’aurais encore moins pensé être capable de faire des macarons ! trop bons ! All rights reserved. Laissez sécher quelques heures ou desséchez au four à 60° pendant 15 min. La finition, le glaçage: QS* de sucre glace, jus de citron et chocolat noir. Le Meilleur Pâtissier est de retour sur M6 ! On la prépare aussi avec de la poudre de meringue pour remplacer les blancs d’oeufs crus pour un glaçage plus stable. 20 secondes de givrage royal (éclaircir le glaçage). Feuilles guitare : feuilles plastiques spéciales que vous pouvez sans problème remplacer par du papier cuisson. C’est marrant j’ai plein de Confit de Cédrat qui attendent d’être transformé en Calissons , une amie voisine m’a donné sa recette et ça à l’air délicieux , il ne me manque que le papier AZyme et l’emporte pièce et je vais m’y mettre … Ses marrons glacés sont exceptionnels…bref, on aurait pu se croiser lors de ta visite!. Bises, Peut être pas original pour toi mais pour tes lecteurs qui te lisent il était peut être important d’y trouver la recette ici d’autant plus qu’ils sont trés beaux, C’est une gourmandise que j’aime beaucoup mais tu as raison de faire remarquer que le découpoir n’est pas donné, il y a un peu d’abus pour le prix. Et la magie a opérée !!! Dans un saladier, travailler au fouet manuel le blanc d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit lisse et assez collante, au besoin rajouter du sucre glace ou quelques gouttes d'eau. Tu m’as donné envie d’en refaire. Préparez un bol d’eau bien chaude à côté de vous. A la découpe, je me suis rendue compte que j’étais nulle en géographie, il m’aurait bien fallu : une bicyclette ! je viens de faire ta recette des calissons, ils sont vraiment top! bises Mercotte et bonjour à tous tes lecteurs! la recette de base n est pas très différente il suffit de faire comme pour une pâte a choux : dessécher ensemble l amande le sucre glace et la fleur d oranger( la pâte ne doit plus coller au doigt) puis au mixer ajouter melon confit,orange confite mixer de façon a avoir une pâte sans grumeaux et puis mettre en cadre sur feuille azymes.faire sécher deux jours ensuite glace royale et couper 1 heure après. 2020 - Découvrez le tableau "Pâtes et pâtisserie" de Aissou sur Pinterest. 550 g de glaçage royal Pour un gâteau rond de 20 cm de diamètre ou carré de 18 cm 700 g de glaçage royal Pour un gâteau rond de 25 cm de diamètre ou carré de 23 cm 1 kg de glaçage royal Pour un gâteau rond de 30 cm de diamètre ou carré de 28 cm 1,4 kg de glaçage royal. Cette fois (je dois etre enceint ^^), ce sont les calissons qui me tourniquotent dans le cervelet… Donc il y a une semaine, j’ai commence a confire mes melons… En ce moment je confis quelques oranges (le surplus fera de delicieuses orangettes au chocolat noir), et ensuite je m’attaquerai a la confection de la feuille d’hostie. Découvrez la recette de Glaçage royal à faire en 10 minutes. bravo pour les confits maison quel courage ! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. pour info , avez vous une idée de la durée de conservation des calissons (je voudrais en préparer pour noêl) mais j’ai lu que pour les conserver il fallait les réaliser au sucre cuit???? Ariane : pour les confits de fruits il faut peut être leur téléphoner pour savoir d’il expédient, il y a le lien dans le billet je te le redonne ?Le petit passage au four dessicateur devrait lui assurer une durée de conservation suffisante jusqu’à l’arrivée des hordes gourmandes, c’est à dire très peu de temps …. Bonjour ! 0. Bravo mercotte! Contente que vous ayez réussi en tout cas …, Bonjour , ça a l’air super bon et faisable comme recette sont aussi des huiles végétales, il en existe des bio .. et surtout il n’y a pas toujours de l’huile dans la composition certaines feuilles sont composées uniquement de farine et d’eau. Vous pouvez le faire si vous n’avez pas l’emporte pièce adéquat qui représente quand même un investissement conséquent [ il faut en avoir l’usage] et utiliser une règle pour le pré découpage. Est ce que tu as aussi de l’ADN de confiseur? On dirait qu’ils sont d’un confiseur! ça n’a pas l’air si compliqué (mais tu as le don chère Mercotte de simplifier des choses qui paraissent insurmontables – rapport à une certaine pâte feuilletée inversée!!). 2 juin 2015 - Recette de Streusel alsacien aux fruits rouges. Le glaçage royal sublime un gâteau d’anniversaire, il termine un repas du soir par une note chic pour le dessert, il donne du pep’s à des mignardises. Le billet sur l’origine, et notamment l’étymologie, c’est pour moi ! Bises et bravo pour ton blog. merci pour cette recette de calissons, j’ai enfin essayé (cela fait des mois que j’ai acheté du papier azyme qui attend de se transformer en calissons et en nougat blanc plus tard) ne trouvant pas de melon confit dans ma région, j’ai fait un premier essai avec du melon déshydraté, c’était une vraie catastrophe, j’ai réussi a avoir du melon confit de provence et j’ai suivi presque à la lettre ta recette (j’ai enlevé l’abricot et la fleur d’oranger et j’ai utilisé des écorces d’oranges confites maison et du citron confit) la texture est impeccable, pas trop collante, moelleuse et fondante. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Des calissons, une gourmandise que j’adore et qui est introuvable ici. Avec cette recette, facile de réaliser vous-même des Petits biscuits décorés glaçage royal! Those are beautiful! Pour compléter mes paniers gourmands de noël, je me suis lancée dans la fabrication des calissons d’après votre recette. En savoir plus c’est –Ici -Clic–. oui y a de la demande, même en isère…Tu livres malgré la neige???? Ses préparations sont remarquables et son travail reconnu dans le monde du fruit confit. Concocté avec ♥ par Marmiton. Si vous cherchez un délicieux nappage sucré pour vos pâtisseries, mais ne voulez pas perdre votre temps avec des ingrédients compliqués, couvrez-les d'un glaçage au sucre glace. en fait quand on a l’habitude on pèse 15g de blanc d’oeuf, pour moi qui macaronne sans cesse pas de souci je garde le reste de blancs pour mes macarons, car le glaçage ne se conserve pas effectivement ! Dommage que je ne suis pas à Val Thorens le 18 janvier . Alors j’attendrai le prochain, car j’ai loupé la date !!! Dommage que Val-Thorens soit un peu loin (pour un déjeuner, j’aurais tenté le coup…) J’ai le découpoir à calissons bien rangé (acheté y a pas si longtemps…) mais il attendait LA recette. Thanks for showing us how to make it. je la fait depuis de nombreuses années et elle a toujours ravie mes amis ! Merci pour l’adresse d’ Alain Saillen car je ne savais pas où me procurer mon melon confit, j’espère qu’il livre. Je vois que tu as carrément investi dans l’emporte-pièce finalement ?! Vivement les prochaines vacances pour un peu plus de temps ! J’ai envie d’essayer depuis un moment mais je n’ai jamais tous les ingrédients (confits) à portée de main! Qu’est-ce que le glaçage Royal: Le glaçage Royal est à la base, une mélange de blancs d’oeufs, de sucre à glacer et d’eau. Ajoutez le blanc d'oeuf dans le . Pâte trop collante : je n’ai pas eu besoin de dessécher la pâte mais si vous utilisez des confits maison ou de la confiture cela peut être nécessaire. Je reviens; Découvrez la recette de Le Meilleur Pâtissier 2016 : la recette de l'Opéra de Mercotte avec Femme Actuelle Le MAG On se donne rendez-vous dans votre boîte mail ! Très belle réalisation que ces calissons, plus vrais que les vrais! Le lendemain préparez le glaçage. Moi, à chaque fois, je m’énerve après le découpage. On peut retrouver cette recette sous plusieurs noms, comme « Le Royal » (tout simplement) ou « Le Trianon » , mais généralement, on reste sur une même base de composition, à savoir un biscuit moelleux (généralement une dacquoise), un croustillant praliné et une mousse au chocolat. Ajouter un trait de jus de citronLe glaçage doit avoir une consistance nappante de pâte à … mercotte ou peut-on trouver ces délicieux confits de fruits, j’habite en région parisienne et je doute qu’ils livrent, si vous avez une « combine » merci de me la communiquer, par ailleurs comment faire pour que cette patte ne colle pas trop au robot (ça l’arrête et c’est galère)merci mercotte de votre gentillesse. bonsoir Mercotte ,encore et toujours bravo pour votre blog et vos recettes. Heureuse et Sucrée. Tout est possible avec toi, merci ! … Coteaux d’Aix en Provence « Grand Rouge » 2006 de Château Revelette, La fameuse pomme en coques meringuée miel de montagne et parfum d’antésite -par Jean- En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Etaler les 3/4 de cette préparation sur mes cupcakes et dans le restant de glaça… La préparation de la recette Mettez le sucre dans le . Va falloir que je me trouve du temps, de la motivation et les outils! Pas de feuille azyme… pas d’emporte pièce, mais on trouve rien dans cette île ! Anne. Decidement ma chere Mercotte, ton blog est une vraie ecole des chefs, on apprend a chaque passage. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Trempez l’emporte pièce dans l’eau chaude entre chaque découpe. Merci mille fois si tu prends le temps de me répondre, bonne journée ! Ce gâteau – représentant le globe terrestre – se compose de deux layer cakes sphériques, d’un insert fruité, d’une crème au beurre, de glaçage royal … Testez aussi notre recette facile de glace royale au café : mélangez 200 g de sucre glace avec 1 c. à soupe d’arôme café et un peu d’eau si nécessaire. A part qu’ils sont magnifiques, presque des dragés de mariage, une nouvelle version est toujours bienvenue puisque j’adore ça. Calories 401 kcal. Merci merci. Kashyle : ah trop de neige aujourd’hui désolée !! ca a l’air délicieux, il faut que j’essaye cette recette Comme Tiuscha je me suis inspirée d’une valeur sûre mais en faisant mes propres mélanges  et associations. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Encore une gourmandise qu’il faudra que j’essaie un jour… Très tentant le dîner à l’Oxalys mais décidément trop loin… surtout quand je vois la neige qui recouvre notre cour ce matin ! https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/glace-royale.html Bref, vivement que le glacage soit sec demain matin pour les déguster. ou alors, faut-il mettre une double feuille de chaque côté d’une plaque de nougat par exemple ? La décoration de vos gâteaux sera digne d’un grand chef pâtissier !. Phases techniques pour Glaçage brillant au chocolat : 1 Pour réaliser ce glaçage brillant au chocolat, commencer par préparer tous les ingrédients. bise. Recette suivie à la lettre et réussite totale. En plus, il officie dans le 20ème, mon ancien quartier. Sabry : je l’ai mis dans le billet suffit de cliquer sur le lien tout simplement. C’est une tradition à la maison, tous les Noël nous faisons préparer à Alain Saillen notre plateau de fruits confits. en 6 ans les choses évoluent, je pense que Mr Google va pouvoir vous aider lui ! Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Superbe, voici une recette que je garde précieusement ! Recette Glaçage Blanc : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Votre sucre glace est prêt! Ma question est ; comment dois-je m’en servir ? Du coup, je me suis même fait le melon confit ET les oranges. Différents types de glaçage royal. 2020 - Découvrez le tableau "Glaçage" de J’vais le dire pour toi sur Pinterest. Dans un saladier très propre, mettre le sucre glace et le blanc d'oeuf.Remuer à la spatule pour faire une pâte consistance crème pâtissière souple. que cela doit être divin, ils sont magnifiques et donne trés envie d’y goûter…… à soupe d'eau tiède. Pour preuve je suis prête à recommencer…. Attention la pâte ne se fait pas dans le robot style KA artisan mais dans le robot à couteau comme le magimix et là ça ne colle pas ni ne l’arrête en tout cas ça ne m’est jamais arrivé tout dépend de la qualité des confits de fruits utilisés, le miens sont très souples et moelleux. Hihi tu as enfin publié tes calissons ! J ai confit a ma maniere des pepinos dulces (un fruit d hiver tres acqueux entre le concombre et le melon, qui a gout de melon). Glacage royal. On a du mal à comprendre le prix des calissons en boîtes du commerce, souvent secs, de surcroît … ;o) Félicitations ! Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Ingrédients, préparation et recettes associées. ... J’adore les calissons et avec votre recette Mercotte c’est sur je vais me lancer.De plus je trouve que ça coute très cher dans le commerce et je rechigne toujours à en acheter. http://www.femmes-1900.fr. Voici pour vous donner envie le menu à 85€ tout compris avec les accords mets et vins proposés par Magali Sulpice sommelière de L’oxalys, Velouté de châtaignes, chaud froid de parmesan et râpée de truffes – par Jean- Bonjour, Les deux feuilles peuvent se séparer avec précaution. Avec le confit de melon en ce moment et le temps sec, c’est idéal. Comment peut-on le faire soi-même? Vin de Table de France  « La Lune » 2008 de M.Angeli, Pigeon poché rôti, panais, oignons cébettes, oranges amères et maltaises -par Christophe- ça a l’air surtout DELICIEUX! 0. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Avec ces explications ça a l’air très simple d’en faire, merci! 6 avr. Y a plus qu’à acheter les confits. Ce glaçage peut être utilisé pour napper une génoise, un manqué, pour garnir une tarte avant cuisson, pour décorer gâteaux et petits fours à l’aide d’un cornet de papier. Par contre je me posais la question de la conservation? c’est pus sûr effectivement bactériologiquement parlant ! Merci à toi! Le fait de réfrigérer entre les 2 glaçages permet de fixer la première couche de glaçage, ce qui fait que la 2e couche est plus facile à étaler. Bonne et Belle Année Gourmande à vous. Soif de recettes ? Cordialement. Bonne journée! Je suis une adepte et j’ai aussi préparé des calissons pour Noël. Pour sortir le glaçage du , utilisez une maryse. Le glaçage royal est réalisé à partir de blanc d'œuf et de sucre glace. alors vas-y tu vas étonner tes hôtes. bises et bonne année, j’avais une recette avec des feuilles d’azymz à faire pour Noel mais je n’en ai pas trouvé chez moi il faut que je recherche sur internet. merci! Tiuscha : j’étais sûre que tu apprécierais…. c’est sympa comme tout , Pour les calissons ce sera comme pour la pate feuilletée je tournerai autour jusqu’à ce que je me lance!! J’aime particulièrement les calissons, tu démystifies un grand classique avec ce billet. Glaçage royal pour déco polystirène. d'une Nouvelle Année Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Je ne sais pas si j’ai envie de comparer TA cuisine à la mienne, surtout la pâtisserie ! l’an passé, j’avais fait une glace aux calissons, accompagnée de pain d’épice : une pure merveille ! Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application. Testez aussi notre recette facile de glace royale au café : mélangez 200 g de sucre glace avec 1 c. à soupe d’arôme café et un peu d’eau si nécessaire. pour les quantités tout dépend de la taille de l’emporte pièce en fait ! Cette fois-ci, découvrez comment réaliser un glaçage royal lisse et brillant sur un gâteau. Ajuster la quantité de sucre glace en fonction de la... A utiliser immédiatement pour couvrir un gâteau ou des cupcakes par exemple. d'une Nouvelle Année Magnifique ces calissons Je precise que je ne connais les calissons que de vue et donc, je ne suis pas sure d avoir obtenu le resultat academique du calisson avant glacage, sans hostie. Je voudrais vous donner une astuce que j’utilise (donnée par un pâtissier) : Découvrez la recette de Glaçage blanc ou glace royale à faire en 5 minutes. Bonjour, le lien « confit de fruits confits » aboutit sur une page de Jean Pierre Coffe qui n’existe plus…. pour la découpe finalement je trouve les emporte pièces à calissons plus pratiques que la bicyclette mais un couteau bien aiguisé et une règle c’est parfait ! Merci d’avance, Ça fait plusieurs semaines que je voulais faire des calissons.C’est en faisant des courses de Noel que j’ai trouvé du melon confit . wow! Concours de pâtissier amateur. Pour la découpe de la feuille azyme, mon mini couteau suisse (pour sac de filles) Victorinox m’a bien servi: coupe nette et rapide Faut-il les emballer de film alimentaire,à température ambiante et combien de temps peut-on les garder? mumu, malheureusement Mumu je n’ai pas de recette essayez sur internet, merci pour cette recette simple à réaliser l’ai faite hier, résultat impeccable, incroyable de facilité, le glaçage est top, il faut juste être très soigneuse pour le découpage et le glacage!mon dieu que c’est bon ces calissons ont dirais qu’ils sont fait par un professionnel!merci merci mercotte!tu nous donnes du bonheur avec tes recettes à la portée d’amateur!tes recettes sont testées et ça c’est un vrai plus!je suis une fan des calissons, dans ta recette je retrouve vraiment le gout du vrai calisson!j’ai opté pour melon orange et l’extrait d’amande amere et fleur d’oranger!j’en reviens pas!merciiiiiiiiiiiiii. Vous pouvez appliquer le glaçage royal sur vos biscuits à l'aide d'une petite … Ben dis donc, on dirait les calissons d’un pro! Je sais ce qu’il me reste à faire ! Et tout d’abord, bravo pour votre émission sur la pâtisserie, c’est très sympa par contre, j’aimerais bien vider les poubelles après les cours …. Nadège : il y a beaucoup de calissons effectivement, je l’ai dit mais on ne peut tous les voir c’est sûr ! Ah quand même ! Il me reste à mieux maîtriser le glaçage pour un effet plus lisse mais je suis déjà très contente du résultat! J’avais utilisé un emporte pièce en forme d’étoile et c’était joli, faute d’être authentique. pour la tarte conversation. facile 15 jours je pense tu peux aussi mettre la boîte au frigo pour plus de sureté, Bonsoir Mercotte il faudra bien que je tente les calissons un jour. Recette Glaçage royal facile . 1. Aprés tout ici c’est une institution qui coute cher alors le Fait maison me tente bien ! Par contre pour les deux recettes, j’ai eu beaucoup trop de glacage royal. Temps total 10 min. Rien a voir effectivement. A l’aide du glaçage royal, formez le premier gros cadeau en pain d’épice dur : pour cela, prenez les 2 rectangles de 16x10cm pour les façades avant et arrière, les 2 rectangles de 14x10cm pour les façades de côté, le carré de 16x16cm pour le toit. Une recette facile qui plaira énormément aux enfants pour l’activité décoration au glaçage royal. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Tu donnes la version ménagère, je donne la version ménagère habitant l’outre-mer, on n’a pas les produits mais on ne manque pas d’idées. En attendant, je dégusterais bien les tiens : il n’en reste pas un petit pour moi ? 56oceane. Découpage : Pour la première fournée, j’ai marqué les losanges à la bicyclette, puis découpé avec des ciseaux l’ensemble azyme pâte d’amandes avant le glaçage. Variantes : n’hésitez pas à changer les bases, remplacez les écorces d’oranges par des écorces de citron, voire même des zestes, utilisez un confit tous fruits, citron, etc…. pour une confiserie ménagère – mes amis en redemande ! je n’ai pour ma part jamais vu des calissons avec un glaçage qui brille, ils sont mats dans les pâtisseries, donc je ne sais que vous dire . J’ai relu plusieurs fois la recette pour voir où j’ai fait la bourde et je ne comprends pas. Tous droits réservés. Merci pour votre patience. La glace royale permet de faire des décors en pâtisserie ou de glacer un gâteau. Rhooooo! la fourmi des caraïbes : je pense que tout comme en Guadeloupe vous avez aussi de beaux melons en Martinique, il ne te reste qu’à faire tes confits toi même avec le délicieux sucre de canne !! Après à vous de choisir. recette tirée du blog de mercotte ici. Bonnes fêtes de fin d’annee et continuez vos apparitions a la TV – j’adore la cuisine avec vous ! bonne semaine. Merci qui ? GLAÇAGE MIROIR ULTRA BRILLANT POUR SUBLIMER VOS ENTREMETS.Si vous avez des questions je réponds dans les plus brefs délais. Merci pour cette recette… Moi aussi, je rêve de faire des calissons depuis longtemps. Pour la génoise: - 4 œufs - 160 g de sucre - 90 g de farine. même incroyable pour un 1er essai : la pâte, le glaçage royale bien brillant, tout est parfait! Avez vous une idée de qui n’a pas marché. t’es trop forte: on dirait des « vrai-de-chez-le-confiseur »!!! Je constate que mon chat n’est pas le seul à suivre de très près les séances photos lol. A t’écouter c’est simple, pas sûre de réussir une jolie présentation, mais si le goût y est, ce sera déjà ça!!! Comme Tripack, je suis exilee, mais moi, j ai plutot simplifie la recette.

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