Notons encore les ouvrages suivants : Éric Birlouez, Sur les Routes des épices, éd. en France, l'épice la plus consommée est le poivre (86 000 quintaux des régions tropicales d'Asie (Inde, Indonésie, Asie du sud-est) Les autres compagnies à charte connurent également des périodes de faste, notamment au xviiie siècle, mais elles ne se consacrèrent qu'assez marginalement au commerce des épices, jugé de moindre rapport que celui des tissus précieux des Indes et des porcelaines fines de Chine. La route des épices. la fin du XIIème siècle, désigne une substance aromatique d'origine Le commerce des épices était alors comparable en importance à celui de l'or ou des pierres précieuses. On est alors à l'aube de la Renaissance, qui voit le début des grandes découvertes. Le commerce des épices, basé sur une efficace et lucrative coopération, est d'abord l'apanage des Vénitiens (→ Venise), qui, associés aux Arabes, bâtissent une puissante marine et s'assurent un rôle influent en Méditerranée sans commune mesure avec l'étendue de leurs possessions terrestres. fleur ; le poivre et la coriandre sont des fruits ; la noix de muscade Les épices ne constituent pas une famille épice ? plantes : le gingembre et le curcuma sont des rhizomes ; la cannelle 5,0 sur 5 étoiles Sur les routes des épices... Commenté en France le 10 mars 2015 . Publier le 2 mai 2013, 51 minutes Safran et vanille. Ces petits bouts de plantes très convoités ont engendré nombre d'expéditions et de colonisations. C'est un peu par hasard que j'ai découvert ce livre, à la bibliothèque d'Histoire de ma faculté. Histoire de la route des Indes : une épopée maritime . De la domination de Venise en passant par Marco Polo, Vasco de Gama, Christophe Colomb ou Magellan, découvrez les noms des grands explorateurs et les pays qui ont dominé ce commerce dans ce podcast de 2000 ans d’histoire. Acheminées par la route de la soie depuis la Chine, à travers l'Inde et l'Iran, les épices circule… Ouest-France, 2013. qu'ils n'arrivent pas aux Indes, ils découvrent l'Amérique, Compagnie hollandaise des Indes orientales, Compagnie française des Indes occidentales, Compagnie hollandaise des Indes occidentales, 2. C'est par la route des épices que cette combinaison d'épices d'origine chinoise est apparue. Rechercher. -356-323 L'empire d'Alexandre le Grand (qui passa sa courte vie à rêver de conquérir I 'Asie et ses richesses) s'étend sur un territoire qui ira … En prenant le contrôle des routes terrestres qu'empruntaient les caravanes arabes depuis la Chine et l'Inde, les Ottomans redistribuent les cartes des échanges commerciaux en Méditerranée. Les Égyptiens, les Hébreux et les Grecs connaissaient la cannelle. Des épisodes qui reviennent sur l’histoire de différentes épices aujourd’hui mondialement connues et très utilisées. Pour gagner, revenez au plus vite en Europe avec votre précieuse cargaison si attendue sur les marchés d’Europe. Pour en savoir plus, voir les articles Compagnie anglaise des Indes orientales, Compagnie française des Indes orientales, Compagnie hollandaise des Indes orientales, Compagnie française des Indes occidentales, Compagnie hollandaise des Indes occidentales. et la vanille (4 000). La prépondérance commerciale arabo-vénitienne dure jusqu'au xve siècle, période à partir de laquelle les grands navigateurs portugais franchissent le cap de Bonne-Espérance et se lancent pour eux-mêmes dans ce commerce juteux. Au XVIIème siècle, c'est au A partir du XVème siècle, route des épices Connues dès la plus haute Antiquité, les épices (cannelle, gingembre, cardamome, etc.) "L'Histoire naturelle" de Pline l'Ancien (23-79) indique que les épices proviennent d'Afrique (c'est-à-dire de l'Afrique du Nord), d'Arabie, de Bactriane, d'Égypte, de l'Inde, de Judée, du Liban. Venise devient alors la plaque tournante commerciale des épices entre le Xième siecle et XVIème siècle. ° L'histoire de ce commerce de l'Antiquité au Moyen Âge, du monopole arabe aux croisades et à la lutte des Républiques marchandes. Voir plus d'idées sur le thème la route des épices, épices, epices du monde. Il apparaît en effet que l'État qui en contrôle la distribution s'assure, en plus de la richesse, la suprématie économique et diplomatique en Europe. Orientales. Appelez-nous au : 078.718.08.83. les morts, confectionner des parfums et des onguents. la couronne d'Espagne de tenter sa chance par... l'ouest. Le commerce lucratif du poivre et d'un certain nombre d'autres épices a débuté dès 1450 avant JC, lorsque l'Égypte commença à importer de la cannelle. Produit ajouté au panier avec succès Quantité. Quant à Galien (131-201), l'un des pères de la médecine, il précise que l'aloès vient d'Arabie, le poivre et le nard d'Inde, le gingembre et la noix de ben de Barbaria. tour des marchands hollandais et anglais de se lancer dans le commerce Poivre de Kampot noir Son goût très intense et doux à la fois révèle des notes fleuries... CHF 11,00. En plus de l'utilisation du 5 épices pour relever les plats, ce mix servait également à conserver les aliments. est une écorce ; le clou de girofle est un bourgeon ; le safran est une 1.4K likes. Cette route baptisée Route de la soie, longue d'environ cinq mille kilomètres, sera un véritable lien entre Orient et Occident et le moyen d'échange entre deux civilisations. La « route des épices » est une expression utilisée pour désigner les voies maritimes utilisées par les navires marchands pour rapporter des épices vers l' Occident. aussi rares et chers que l'or. La Route des Epices, Nouméa. Celles-ci installent bientôt des postes de ravitaillement fortifiés le long des routes maritimes qui mènent en Extrême-Orient. Télématin. 000 quintaux environ chacun), les piments (28 000 quintaux), la cannelle une puissante marine qui leur assure un rôle influent en Méditerranée. végétale. Panier 0 Produit Produits (vide) Aucun produit À définir Livraison CHF 0,00 Total. L’ouest de l’Europe étant une route inconnue de tous, Christophe Colomb convainc la couronne d’Espagne d’y tenter sa chance pour y découvrir une nouvelle route vers le monde des épices. L'origine géographique des épices demeure secrète à l'époque, ainsi que la route pour les obtenir. Qu'est-ce qu'une Commander. La fabuleuse cuisine de la route des epices, Alain Serres, Vanessa Hié, Rue Du Monde Eds. De nos jours, les épices sont devenues de Ainsi les Portugais occupent-ils l'Angola et le Mozambique en Afrique, les îles Moluques en Indonésie, avant de céder ces dernières aux entreprenants Hollandais, qui fondent par ailleurs la colonie du Cap (Kaapstadt) à la pointe sud de l'Afrique. Leur valeur et les profits extraordinaires que l'on retire de son commerce sont suffisants pour stimuler très tôt l'esprit d'entreprise des marchands européens. Arabes, Vénitiens, Portugais, Hollandais… les premiers, ont rapporté des épices de Chine et d'Inde La Route Des Épices pas cher : retrouvez tous les produits disponibles à l'achat dans notre catégorie Histoire, actualité, politique sont longtemps des produits de luxe, utilisés pour les arts de la table ou en médecine. Dès le IIe millénaire av. Les conséquences sur l'histoire européenne sont immenses, car les ambitions des États se tournent non plus vers la Méditerranée, foyer millénaire de civilisation, mais vers les océans : celui qui possède la plus forte marine est désormais promis à la suprématie sur les affaires du monde. Les épices sont originaires d'Orient. Les Romains, grands consommateurs d'épices, en introduisent beaucoup, le poivre en particulier. Il y a déjà 2000 ans sont arrivés en Méditerranée le poivre, la cannelle, la noix de muscade, le clou de girofle … international par l'Amérique latine. Aujourd'hui La route des épices est à cette période contrôlée à l’Est par les Arabes et au sud par les Portugais. 19 août 2015 - Explorez le tableau « La route des épices » de Léa Llou, auquel 36684 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Histoire, description et usage des différentes épices, aromates et condiments, Albin Michel, 1987. vers l'Occident. Publier le 1 mai 2013, 52 minutes . Ainsi, la lutte pour le contrôle de la route des épices constitue l'une des racines de l'expansion européenne dans l'océan Indien, et est indiscutablement un facteur fondamental de l'essor économique des Provinces-Unies au xviie siècle. On sait que dès le xiiie siècle le voyageur gênois Marco Polo avait décrit avec flamme les fabuleuses richesses de Cathay (la Chine du Nord). non seulement de marchandises, mais aussi d'idées, d 'influences artistiques, culturelles et religieuses. En 1654, les Français s'installent Sur la route des épices HOWE SAONIA E. De howe saonia e. 34,95 $ botanique en tant que telle et proviennent de différentes parties de Le transport maritime des épices est aussi rendu plus périlleux en raison des pirates à la solde du sultan qui écument le bassin. Cannelle et poivre. ce fructueux commerce. Cette situation privilégiée l’exposa, très tôt, aux agressions de toutes les puissances (Égypte, Rome, Turquie, Portugal et Angleterre), qui entendaient dominer la route des Indes. Leur valeur et les profits extraordinaires que l'on retire de son commerce sont suffisants pour stimuler très tôt l'esprit d'entreprise des marchands européens. Histoires histoire - La route des épices. Publier le 2 mai 2013, 52 minutes Clous de girofle et noix de muscade. Leur diffusion à travers le monde est très ancienne. Total. Le voyage est particulièrement pénible, et seulement deux navires et moins d'un tiers de l'équipage arrivent en vue de Lisbonne le 18 septembre 1499 après 315 jours de navigation. Les Mélanges d’épices; Les Poivres; Les Sels; Les piments; Les Epices à boire > Horaires Boutique Catégories Les Épices Les Mélanges d’épices Les Poivres Les Sels Les piments Les Epices à boire Meilleures ventes. Alliés aux Vénitiens, ils bâtissent importés par an), suivi par le gingembre, le safran et le curcuma (63 et la muscade (8 000 quintaux environ chacun), le girofle (6 000) Le commerce des épices au temps des grandes découvertes, 2.1. Tous ont voulu contrôler la route des Indes et dominer le fructueux commerce Les conquêtes d'Alexandre jusqu'aux frontières du monde indien ont favorisé la connaissance et l'utilisation des épices orientales dans le monde méditerranéen. (Mars 2004). Chroniqueur : Frédérick Gersal Le Festival des poivres : à l’occasion du premier festival des poivres à Saint-Cyr-sur-Loire, on revient sur le rôle du poivre et des épices dans la première mondialisation de l’histoire avec les marins portugais ! L’épopée des épices se confond avec l’histoire de notre civilisation. par les Arabes et au sud par les Portugais. L'extension en Méditerranée orientale de la puissance ottomane met un terme à l'âge d'or de Venise. Autrefois, le commerce des épices était comparable à celui de l'or et des pierres précieuses. A la fin du XVIIIème siècle, La route des épices court depuis l’Orient jusqu’à Rome. De l'épicerie fine sucrée et salée pour vous régaler. Le contrôle des épices : un enjeu stratégique. alors comparable en importance à celui de l'or ou des pierres précieuses. La route des épices : du poivre à la cannelle, la passion au rendez-vous - Histoire de cette première mondialisation qui entraîna dans son sillage aromatisé les plus grandes puissances, soudainement avides de petits plats rel Et, bien Il fut un temps ou les épices étaient Le mot "épice" (du latin "species" qui signifie "substance"), apparu à Les Egyptiens se servaient aussi des épices pour embaumer Pierre Delaveau, Les Épices. L'histoire de la route des épices commence sur un coup du sort: Le 16 AOUT 1488, Bartholomeu Diaz, navigateur portugais, franchit au hasard d'une tempête le Cap de Bonne -Espérance.Après avoir lutté plusieurs jours dans une mer déchaînée, il pénètre ainsi dans l'océan indien. L'Indonésie, Question/Réponse Classé sous : histoire, Époque moderne, exploration de la Terre. Revivez cette aventure en apprenant à reconnaître l’odeur des épices pour pouvoir les acheter au meilleur prix, puis n'hésitez pas à les revendre pour vous enrichir en cours de route. restent un fournisseur important, mais est supplantée sur le marché Vente d’épices (entières, moulues, concassées et en mélanges), cafés, thés, vanille et produits locaux. ° Les caractéristiques de chaque épice. La Bretagne sur la route des épices Des récits d’aventures des « chasseurs d’épices » dont les navires partaient de Port-Louis, Lorient et Saint-Malo aux saveurs raffinées des poudres créées par des chefs de renom : entre la Bretagne et les épices, c’est une histoire qui dure… dans leurs colonies de la mer des Antilles (Guadeloupe, Martinique) et utilisaient déjà des épices dans la nourriture, en aux Indes avec la création par Colbert de la Compagnie des Indes Connexion Contactez-nous . La suprématie vénitiennee… Lire la bio. Dans l'Antiquité, en Mésopotamie, les Assyriens et Babyloniens J.-C, les pharaons lancent leurs flottes vers le sud de la mer Rouge pour se procurer les parures, l’or, l’ivoire, les aromates, les bois et les parfums dont ils ont besoin. les Anglais dominent le marché des épices, alors que leurs Accueil Fiches gourmandes Sur la route des épices Sur la route des épices Pendant des siècles, les épices ont fait la fortune des coureurs des mers, de Marco Polo à Christophe Colomb, en passant par Magellan et Vasco de Gama. médecine et en parfumerie. des épices en créant des compagnies et des comptoirs sur et la moutarde sont des graines... Sur la route des épices La route des épices est alors contrôlé à l'est il y a 2 ans | 16 vues. L'histoire de la route des épices est intimement liée à celle de la lutte entre les compagnies commerciales dites « à charte ». Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . ° Les enjeux entre marchands et commerçants et la fin des monopoles. les côtes asiatiques. franchissent le cap de Bonne-Espérance et se lancent pour eux-mêmes dans un autre continent riche en épices. La Route des Indes, c’est d’abord l’histoire d’une famille napolitaine de 14 enfants et du frère ainé Carlo qui commence le commerce des épices en vrac en 1965, de son fils William qui perpétue la tradition en invitant David dans l’aventure en 1994 … Le 29 août 1499, Gama doit reprendre la route du retour pour le Portugal avec ses navires chargés d'épices. cours sont en baisse. Ce sont les marchands arabes qui, Ce sont les arabes qui acheminent et contrôlent leur approvisionnement. il est vrai qu'à l'époque, les portugais sont les pionniers de la navigation en haute mer. Isabelle Bernier Historienne. Les Arabes sont longtemps les intermédiaires obligés entre l'Extrême-Orient et l'Occident chrétien, car ils sont au contact des civilisations qui contrôlent la production des épices (Inde et Chine), et maîtrisent suffisamment l'art de la navigation pour aller chercher les épices le plus près possible des sites de production. La Compagnie hollandaise des Indes orientales, fondée en 1602, fait jusqu'en 1650 sa fortune sur le trafic du poivre, avant de se consacrer aux tissus de luxe, comme ses rivales anglaise et française. Le commerce des épices était Le souci des Hollandais d'obtenir de haute lutte le monopole du commerce des épices les amène au xviie siècle à coloniser directement les Moluques, Java et Sumatra, et à réduire presque à néant la puissance maritime portugaise dans cette partie du monde. et d'Amérique (Mexique, Pérou, Antilles). Sur la route des épices Dans l'Antiquité, en Mésopotamie, les Assyriens et Babyloniens utilisaient déjà des épices dans la nourriture, en médecine et en parfumerie. sont longtemps des produits de luxe, utilisés pour les arts de la table ou en médecine. Consommés dès l’antiquité, principalement par les romains, découvrez l’histoire des épices et des routes qui permirent ce commerce.
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